釜揚天ぷらうどん 1,000円


データ
店 名 ときわ
場 所 神戸市中央区北長狭通2-4-7
電 話 078-391-2729
ジャンル うどん
営業時間 平日・土曜日 午前11時30分〜午後8時30分
祝日 午前11時30分〜午後4時
定休日 日曜日
メニュー
うどん 釜揚天ぷらうどん 1,000円 冷やしうどん 天ざるうどん 1,000円
天ぷらうどん 950円 山かけうどん(7月〜9月) 850円
なべ焼きうどん 850円 おろしうどん(7月〜9月) 700円
みそ煮込みうどん 850円 冷やしぶっかけうどん 700円
カレーうどん 800円 ざるうどん 600円
ミックスうどん 750円 和風焼きうどん 850円
しっぽくうどん 750円 焼きうどん 750円
肉うどん 750円 丼 物 天丼 1,000円
親子うどん 750円 親子丼 750円
ぶっかけうどん 700円 他人丼 750円
もちうどん 650円 きつね丼 650円
わかめうどん 650円 玉子丼 600円
山菜うどん 650円 ミニうどん(丼物注文時のみ) 200円
かやくにゅうめん 650円 その他 おじや 850円
釜揚げうどん 600円 かやくごはん 250円
昆布うどん 600円 おにぎり(1ケ) 130円
きつねうどん 600円 ごはん 200円
きざみうどん 550円 漬物 250円
天かすうどん 550円 かまぼこ 300円
飲み物 ビール 中 500円
麺の大盛り 200円増し 生ビール 550円
その他 座席   カウンター席 8席
      テーブル席  4人掛け×3=12席
コメント 阪急三宮駅から西へ200mほどの場所にある「ときわ」です。少し判りにくいところにもかかわらず、昼時は混雑します。

讃岐名代の看板どおり、自家製手打ちのとてもコシがある美味しい麺です。出汁は北海道羅臼産の昆布とカツオでとっているそうで、とてもコクがあります。

釜揚天ぷらうどんの海老は結構大きくてしかも2尾入りです。天ぷらの油も良質なものを使っているらしくて、とてもカリッサクッとして美味しく仕上がっています。

この店の名物は何といっても、やたらと元気のいいお母さんでしょう。常連さんにも初めての客にもとてもフレンドリーに話しかけられます。満席で帰ろうとすると「せっかく来たのに帰らんといて。もうすぐ空くから。」「兄ちゃん、こっちに席替わってくれるか。」「ほらっうちのお客さん、ようしつけできてるやろ。」「うちの海老大きいやろ。衣ばっかり大きくて肝心の海老が小さいとこもあるけど、やっぱりお客さんに喜んでほしいからな。」「あっ海老の尻尾、残さんと食べてや。大丈夫、尻尾もきちんと洗っているから安心してや。」という感じで屈託なくおしゃべりを楽しんでおられます。

店内にはヴィッセル神戸や楽天イーグルスの選手のサイン色紙などが所狭しと飾られています。うどんの美味しさもさながら、お母さんの人柄に惚れてなのか、一度この店を訪れるとみんなリピーターになるようです。
訪問日 平成17年10月